2022-2023 учебный год
- Объявление о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (для выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, лиц со справкой об обучении)
на территории Рязанской области в 2022-2023 учебном году (скачать) - Объявление о сроках проведения итогового сочинения (изложения) (скачать)
- Объявление о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения) (скачать)
- Порядок проведения итогового сочинения (изложения) на территории Рязанской области (скачать)
- Правила заполнения бланков итоговогоПравила заполнения бланков итоговогосочинения (изложения) (скачать)
Подготовка к итоговому сочинению.
Проведение ознакомительных классных часов и родительских собраний
Уже скоро, 7 декабря, выпускникам 11-х классов предстоит написание итогового сочинения в качестве допуска к государственной итоговой аттестации.
Выпускниками написаны заявления на итоговое сочинение.
В 11А и 11Б классах прошли классные часы и родительские собрания по ознакомлению с порядком проведения итогового сочинения.
Во время осенних каникул в 11А и 11Б классах прошла апробация итогового сочинения
Учащиеся 11-х классов под руководством учителей русского языка и литературы Честных Евгении Ивановны и Елисеевой Надежды Павловны активно готовятся к сочинению.
Кроме того, на собраниях родителей выпускников ознакомили с информацией о сроках подачи выпускниками заявлений на ЕГЭ.
В соответствии с информационным письмом Рособрнадзора от 24.10.2022 г. № 04-408 с 2022/23 учебного года итоговое сочинение будет проводиться с использованием закрытого банка тем итогового сочинения.
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
https://mail.bugrovka4.ru/2012-04-09-07-35-28/2014-11-30-12-26-20.html#sigProId891f78aab1
2021-2022 учебный год
- Объявление о сроках проведения итогового сочинения (изложения) в 2021-2022 учебном году (скачать)
- Объявление о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (для выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, лиц со справкой об обучении)
на территории Рязанской области в 2021-2022 учебном году (скачать) - Объявление о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения) (скачать)
Подготовка к итоговому сочинению. Проведение ознакомительных классных часов и родительских собраний
Уже скоро, 1 декабря, выпускникам 11-х классов предстоит написание итогового сочинения в качестве допуска к государственной итоговой аттестации. Выпускниками написаны заявления на итоговое сочинение.
В 11А и 11Б классах прошли классные часы и родительские собрания по ознакомлению с порядком проведения итогового сочинения.
Учащиеся 11-х классов под руководством учителей русского языка и литературы Елисеевой Надежды Павловны и Морозовой Светланы Ивановны активно готовятся к сочинению по следующим тематическим направлениям:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина Кроме того, на собраниях родителей выпускников ознакомили с информацией о сроках подачи выпускниками заявлений на ЕГЭ.
https://mail.bugrovka4.ru/2012-04-09-07-35-28/2014-11-30-12-26-20.html#sigProIde52aafb22d
Апробация итогового сочинения
Во время осенних каникул для обучающихся 11 классов нашей школы была организована апробация итогового сочинения.
30 августа 2021 года стали известны официальные тематические направления для итогового сочинения в 11 классе в 2021-2022 учебном году.
Направления были представлены на официальном сайте ФИПИ.
Как известно, тематических направлений всего пять:
Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия?
Преступление и Наказание - вечная тема.
Книга (музыка, спектакль, фильм) - про меня.
Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
https://mail.bugrovka4.ru/2012-04-09-07-35-28/2014-11-30-12-26-20.html#sigProId4ea3fcfdf1
2020-2021 учебный год
Подготовка к итоговому сочинению
2 декабря 2020 года выпускники 11-х классов нашей школы примут участие в написании итогового сочинения (ИС). 16 ноября все они подали заявления на итоговое сочинение. Также в 11А и 11Б классах были проведены классные часы и онлайн родительские собрания по ознакомлению с порядком проведения ИС и ЕГЭ, сроках подачи заявлений на ЕГЭ. Все выпускники получили памятки о порядке проведения ИС, тематических направлениях ИС этого года, требованиях и критериях оценивания ИС.
В конце октября, во время осенних каникул, все одиннадцатиклассники приняли участие в апробации итогового сочинения. После проверки сочинений все они получили от учителя русского языка и литературы И.В. Капрановой рекомендации по дальнейшей подготовке к этому важнейшему испытанию.
https://mail.bugrovka4.ru/2012-04-09-07-35-28/2014-11-30-12-26-20.html#sigProId42b40d4daf
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014/15 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512
Согласно указанному Порядку к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
Открытые направления для тем итогового сочинения утверждаются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.
2019-2020 учебный год
Итоговое сочинение. Темы
Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева озвучила пять открытых направлений для тем итогового сочинения 2019/20 учебного года. Открытые направления утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Дмитриевны Солженицыной.
Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
2. Надежда и отчаяние
3. Добро и зло
4. Гордость и смирение
5. Он и она
Комментарии к открытым тематическим направлениям тем итогового сочинения 2019/20 учебного года
Размещены в Методических рекомендациях для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения), в 2019/2020 учебном году (Приложение 8 к письму Рособрнадзора от 24.09.2019 № 10-888)
1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги
Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления важнейших исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт, воплощенный в великой книге, важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях.
2. Надежда и отчаяние
В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.
3. Добро и зло
Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.
4. Гордость и смирение
Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла
у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Выбор тех или иных смысловых аспектов, а также примеров из литературных произведений остаются за автором сочинения.
5. Он и она
Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».
2018-2019 учебный год
Классный час в 11 классе о порядке проведения итогового сочинения
В соответствии с планом подготовки к государственной (итоговой) аттестации 22 октября 2018 года в 11 классе прошёл классный час о порядке проведения итогового сочинения. Заместитель директора по УВР А.В. Болоненко ознакомила выпускников с правилами поведения на итоговом сочинении и с правилами заполнения бланков. Выпускники подали заявления на участие в итоговом сочинении 5 декабря 2018 года. Директор школы Н.П. Елисеева провела с выпускниками беседу о тематических направлениях и критериях оценивания итогового сочинения, с информацией о которых одиннадцатиклассники уже ознакомились на уроках русского языка и литературы, о рекомендациях по подготовке к итоговому сочинению. Все выпускники получили памятку с указанными материалами.
На прошлой неделе классный руководитель 11 класса Л.В. Строчкова ознакомила учащихся с объявлениями о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения, о сроках проведения итогового сочинения (изложения), о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения).
https://mail.bugrovka4.ru/2012-04-09-07-35-28/2014-11-30-12-26-20.html#sigProId1f5457b9f2
Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018/19 учебный год
- Отцы и дети
- Мечта и реальность
- Месть и великодушие
- Искусство и ремесло
- Доброта и жестокость
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Комментарий к открытым тематическим направлениям 2018/19 учебного года, подготовленный специалистами ФГБНУ «ФИПИ»
1. Отцы и дети
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей».
Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.
2. Мечта и реальность
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.
В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
3. Месть и великодушие
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.
Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.
4. Искусство и ремесло
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.
Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.
5. Доброта и жестокость
Данное направление нацеливает выпускников на раздумье о нравственных основах отношения к человеку и всему живому, позволяет размышлять, с одной стороны, о гуманистическом стремлении ценить и беречь жизнь, с другой – об антигуманном желании причинять страдание и боль другим и даже самому себе.
Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к «вечным» категориям, во многих произведениях литературы показаны персонажи, тяготеющие к одному из этих полюсов или проходящие путь нравственного перерождения